Особенности мази Офлокаин

Основной задачей хирургического направления является скорейшее выздоровление пациента после оперативного вмешательства. Грамотная обработка раневых поверхностей — это залог быстрой регенерации тканей и снижение риска развития гнойно-септических состояний. Для этих целей широко применяют средства для наружного нанесения. Специалисты отдают предпочтение комбинированным мягким формам. Мазь Офлокаин — препарат, который в течение многих лет зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для лечения, а также профилактики инфицированных ран и ожогов.

Форма выпуска и состав

Фармацевтическая индустрия производит лекарственную форму в виде мази. В аптечных сетях можно выбрать два варианта Офлокаина: по 15 и 30 мг. Мягкая форма для удобства использования выпускается в металлических тубах, которые завинчиваются пластмассовой крышкой. Каждая единица Офлокаин мази упакована в картонную коробку и содержит дополнительную инструкцию по применению с необходимой подробной информацией о препарате.

В состав мази Офлокаин входят основные вещества и дополнительные химические соединения. В качестве действующих компонентов выступают:

  1. Офлоксацин — антимикробное средство в количестве 1 мг в 1 грамме мягкой формы;
  2. Лидокаина гидрохлорид — анестетик с локальным эффектом.

Адъюванты обеспечивают сохранение лечебных качеств и обеспечивают достаточное проникновение активных элементов в зону поражения. Вспомогательные вещества представлены гидрофильной основой в составе:

  • пропиленгликолем;
  • полоксамером;
  • макроголом 400;
  • макроголом 1500;
  • макроголом 6000.

Форма выпуска и состав

Свойства препарата

Кинетика Офлокаина может меняться в зависимости от состояния кожных покровов. При нанесении на здоровые ткани активные компоненты практически не всасываются в системный кровоток. В этом случае риск появления общих реакций очень низкий. Чем больше объем поражения кожи во время применения мази, тем выше количество поступления химических элементов в организм. Он составляет около 3 %. Поэтому увеличивается вероятность возникновения нежелательных симптомов. Максимальная концентрация в крови определяется уже через 3 — 4 часа. Однако через 6 часов действующие вещества из нее выводятся.

Активные свойства главных компонентов позволяют расширить спектр применения мази. Антибиотик офлоксацин путем воздействия на ферменты ДНК-гиразу и топоизомеразу 4 микробного агента разрушает цепи ДНК бактериальной клетки, препятствуя ее размножению.

Лидокаин оказывает местноанестезирующий эффект за счет уменьшения проникновения ионов натрия через клеточные мембраны. Это приводит к торможению проведения нервных импульсов по волокнам. Химические элементы расщепляются во внутритканевой щелочной среде и обеспечивают обезболивающее действие в течение 1 — 1, 5 часов. Анестетик способствует расширению сосудов, может проявлять антагонистические свойства к ионам кальция. Его действие в несколько раз сильнее, чем у других локальных аналогов. В местах, где отмечаются воспалительные изменения, его активность снижается.

Вспомогательные вещества Офлокаина обеспечивают оптимальное проникновение антимикробного препарата и лидокаина к патологическому очагу. Гидрофильная основа устраняет отек, улучшает абсорбцию некротических масс, ускоряет доставку активных компонентов к месту воспаления.

Терапевтические действия и эффекты

Комбинированный состав Офлокаина обеспечивает его терапевтическое действие. При нанесении на раневую поверхность мазь равномерно распределяется и глубоко проникает в ткани. Лечебные эффекты представлены следующими вариантами.

  1. Антибактериальным — за счет бактерицидных свойств в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, аэробной, анаэробной, спорообразующей флоры в виде монокультур или микробных ассоциаций.
  2. Анестезирующим и обезболивающим — обусловленный действием лидокаина гидрохлорида.
  3. Противовоспалительным и противоотечным — учитывая гиперосмолярную основу мази.
  4. Смягчающим — который обеспечивается адъювантами препарата.
  5. Сорбционным — благодаря гидрофильным свойствам мазевой основы.

Терапевтические действия

Показания

Комплексный состав Офлокаина, производства компании Дарница, позволяет использовать мазь при многих патологических состояниях. Препарат эффективен в качестве средства лечения и профилактики при таких видах заболеваний:

  • инфицированных ранах первой стадии раневой патологии различной локализации;
  • для обработки ампутированных конечностей;
  • кожные покровы после хирургической обработки с наличием гнойного воспаления;
  • пролежнях;
  • трофических язвах;
  • фистулах;
  • абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой зоны;
  • обработке ожоговой поверхности с лечебной и профилактической целью;
  • воспалительной патрологии кожи, которая сопровождается бактериальной инфекцией, чувствительной к офлоксацину.

Особенности использования препарата

Правильное применение мази Офлокаин обеспечивает хороший терапевтический результат. Врач определяет кратность применения и длительность лечения в зависимости от вида патологии и тяжести состояния. Препарат можно наносить тонким слоем на кожу или использовать специальные аппликации. При наличии гнойных ран и ожоговых поверхностей средство равномерно распределяют по поверхности и накладывают стерильную повязку. Инфицированные раны требуют нанесения один раз в сутки. Если имеет место ожог, то мазь накладывают до 2 — 3 раз в день. После хирургических манипуляций, связанных с очищением ран от гнойно-некротических масс, патологический очаг заполнят тампонами с Офлокаином. В случае наличия фистулы, турунду с мазью вводят в просвет хода. Смену перевязочного материала осуществляют до начала регенеративных процессов в месте поражения.

Иногда Офлокаин назначают детям младше 18 лет при лечении синехий. Однако врачу следует учитывать возможную вероятность развития системных эффектов, а также более высокий риск развития аллергических и местных реакций.

Следует отметить, что даже на фоне длительного использования мази Офлокаин не отмечались случаи передозировки препаратов.

Противопоказания

В большинстве случаев мазь хорошо переносится пациентами. Однако следует отметить ситуации, когда Офлокаин не следует использовать.

Важно! Перед назначением препарата специалист обязательно выясняет анамнез и уточняет состояния, при которых средство не рекомендуется к применению.

К противопоказаниям для нанесения мягкой формы можно отнести:

  1. индивидуальную непереносимость антибиотика фторхинолонового ряда, особенно офлоксацина;
  2. повышенную чувствительность к лидокаину или другим амидным анестетикам;
  3. известные пациенту неблагоприятные реакции, связанные с действием вспомогательных компонентов;
  4. период вынашивания ребенка и грудное вскармливание;
  5. вторую фазу раневого процесса, связанную с активной регенерацией тканей;
  6. возраст до 18 лет.

Побочные реакции

На фоне применения Офлокаина у некоторых пациентов отмечаются неблагоприятные признаки. Побочные реакции развиваются редко и чаще связаны с индивидуальной чувствительностью к компонентам мази. Симптомы проявляются в виде:

  • раздражения;
  • гиперемии;
  • отека;
  • зуда или жжения;
  • мокнутия;
  • сыпи, отека Квинке, дерматита.

Внимание! Если на фоне нанесения Офлокаина возникают негативные реакции, лучше прекратить использование мази и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

При наличии обширных патологических очагов повышается вероятность проникновение активных соединений в кровоток. Поэтому перед применением мягкой формы необходимо предоставить специалисту информацию о других препаратах, которые принимает пациент. При одновременном приеме пероральных форм с антиаритмическим эффектом и лидокаина гидрохлорида повышается риск их системного действия. Также возрастает местноанестезирующие свойства при совместном использовании ингибиторов моноаминооксидазы. В инструкции по применению мягкой формы не рекомендуют смешивать несколько мягких форм. Оптимальный вариант — нанесение только мази Офлокаин.

Аналоги

Существуют препараты, которые отличаются названиями и ценой, однако имеют близкий к оригиналу состав или терапевтические свойства. В аптечных сетях России аналоги можно найти различных производителей. Фармацевтический рынок представлен следующими похожими средствами.

  1. Метрогилом — мягкой формой в виде прозрачного геля, который содержит метронидазол. Проявляет антибактериальный, антипротозойный эффект без обезболивающего действия.
  2. Офломелидом — мазью комбинированного состава. Кроме офлоксацина и лидокаина в препарат входит метилурацил, способствующий регенерации и эпителизации тканей. Выпускают в тубах и полимерных банках.
  3. Розаметом — антимикробным и антипротозойным средством в форме мази. Основное действующее вещество — метронидазол.
  4. Целестодермом с гарамицином — препаратом с противовоспалительными свойствами, которые обеспечивает бетаметазона валериат. Антибиотик активен в отношении большинства патогенных бактерий.
  5. Силвадермом — выпускают в виде крема, содержащего сульфадиазина серебра. Ионы серебра высвобождаются на поверхности кожи, оказывают антимикробное действие на микробную клетку, не затрагивая ткани. Допускается к использованию у детей старше 2 месяцев.
  6. Сульфаргином — мазью на основе сульфадиазина серебра. Лечебный эффект проявляется антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием.
  7. Стрептоцидом — в форме мази содержит сульфаниламид в количестве 300 мг. На фоне применения отмечается антисептическое и антимикробное действие в отношении грамположительных бактерий.
  8. Левосином — комбинированное средство, в состав которого входят несколько активных компонентов. Сульфадиметоксин, левомицетин и хлорамфеникол обеспечивают комплексное антимикробный эффект. Тримекаин — местный анестетик длительного действия. Метилурацил способствует быстрому заживлению раны, устраняет воспалительный процесс.

Офлокаиновая мазь — это доступная, безопасная и эффективная мягкая форма, которая подходит для лечения и профилактики патологических состояний в хирургической практике. Сочетание нескольких действующих веществ улучшают результаты терапии и снижают риск развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector